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Secrets et astuces

pour préparer un bon chocolat chaud

Texture velouté, arômes puissants, température…
Découvrez les éléments essentiels
à la réalisation d’un délicieux chocolat chaud maison

chocolat rape grand cru

L’importance du choix

DU CHOCOLAT

Le premier secret pour réaliser un bon chocolat chaud réside dans l’utilisation d’ingrédients de qualité. En effet, un bon chocolat donnera toujours un bon chocolat chaud. Au lieu de se diluer lorsqu’on va ajouter du lait ou de l’eau, lorsqu’on utilise un bon chocolat, c’est toutes les saveurs uniques de celui-ci qui ont se révéler. C’est pourquoi, pour nos chocolats, nous utilisons du chocolat Grand Cru (issu de fèves pures origines qui proviennent de lieux distinctifs et possèdent un caractère particulier lié à son terroir) que nous râpons nous-mêmes dans nos ateliers.

Le chocolat en poudre, appelé aussi « cacao », que l’on trouve dans le commerce est bon marché à fabriquer, mais souvent très riches en sucres et pauvres en saveurs. Alors qu’un chocolat chaud fait à partir de vrai chocolat offre une grande variété d’arômes et beaucoup moins de sucre.

Saveurs et textures

D’UN BON CHOCOLAT CHAUD

Le deuxième secret d’un bon chocolat chaud réside dans le fait de trouver la densité parfaite entre saveurs et textures. Pour faire ressortir tous les arômes du chocolat, on va préférer faire chauffer le lait dans la casserole avant d’y incorporer le chocolat et l’on va veiller à ce que le lait ne bout pas. Pour obtenir une texture velouté, on va remuer le lait et le chocolat dans la casserole à l’aide d’un fouet ou d’un mélangeur. C’est ce qui va donner une texture mousseuse au chocolat chaud et toute la légèreté que l’on apprécie tant aux Bars à Chocolat de La Bonbonnière.

chocolat chaud

Les étapes de préparation d’un bon chocolat chaud

éTapes chocolat chaud maison

Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Faites attention à ce qu’il ne bout pas afin qu’il ne soit pas caillé. Il faut le laisser atteindre le point où de petites bulles se forment autour de la casserole.

chocolat chaud maison préparation

Ajouter le chocolat et les autres ingrédients (s’il y en a) dans la casserole et remuez régulièrement avec un fouet ou un mélangeur jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et que vous obteniez une texture mousseuse.

Si vous utilisez un mélangeur de nos kits à chocolat chaud, nous vous conseillons de bien le laisser au fond de la casserole lorsque vous l’utilisez afin de ne pas en mettre partout.

préparer chocolat chaud maison

Votre chocolat est prêt ! Versez le dans la tasse et garnissez-le selon vos envies avec de la crème fouettée sur laquelle vous saupoudrez un peu de chocolat, en ajoutant des guimauves, des bonbons à la menthe écrasés…

Dégustez et régalez-vous !

NOS CONSEILS POUR UN SUPER CHOCOLAT CHAUD

Pour se faire plaisir en buvant un chocolat chaud, les possibilités sont illimitées. N’hésitez pas à être créatif en ajoutant ce qui vous fait plaisir comme une cuillère de miel, un peu de caramel, des épices, des guimauves, de la chantilly…

Et pourquoi pas, même, en osant mélanger plusieurs Grands Crus ?

Envie de vous faire plaisir en essayant différentes recettes de chocolat chaud ?